Have a nice day!




История костюма для дамской верховой езды




Амазонка — дамский костюм для верховой езды. В шестнадцатом столетии костюмы всадниц мало отличались от их повседневных платьев. Амазонка как специальное платье начало развиваться в начале XVII века, когда Екатерина Медичи первой из высокопоставленных женщин не только начала присутствовать при охоте, но и участвовать в травле. Именно благодаря ей появилась вторая лука у седла.

Историческая амазонка (от эпохи Екатерины Медичи до эпохи модерн) состоит из следующих обязательных частей:

Корсет.

Обязателен. В эпоху ампира мог быть мягкий корсет. Корсет мог быть мягче чем бальный, но он был, ибо и на лошади женщина должна быть красивой, а корсет — это силуэт. В остальном — он соответствовал своей эпохе.

Лиф.

В основном отдельный от юбки. Однозначно без декольте, обычно с воротником, с длинным рукавом для того что бы не дай бог, не повредить кожу рук и декольте на открытом воздухе.

Далее возможны два варианта лифа:
Первый. Вариации на тему дневного закрытого платья соответствующей эпохи. Знаменитая брюлловская «Всадница» именно в таком варианте амазонки.
Второй вариант. Переделанный на женскую выкройку мужской костюм того времени. Фалды были несколько короче, чем на мужских костюмах.


Юбка.

Широкая и зачастую с длинным шлейфом.

Панталоны.

Облегающие штаны с высокой талией.

Шляпа.

Обычно характерно мужская: мушкетерская, треуголка, цилиндр, котелок, канотье и т.д. Обязательно украшалась вуалью, которая красиво развивалась по ветру.

Перчатки.

Обязательны.

@темы: шитье - бытье;