Читательский дневник
1. Джером Сэлинджер "Грустный мотив"1. Джером Сэлинджер "Грустный мотив"
Сказание о Лиде-Луизе,
которая пела блюзы,
как не пел никто на свете
ни до нее, ни после.
Вчера, а точнее сегодня, читала рассказ "Грустный мотив", автор которого Джером Сэлинджер.
В основу рассказа лежит легенда о смерти "императрицы блюза" Бесси Смит. Ведь в то время было разделение на "белых" и "цветных". Доходило до абсурда: в автобусе черные сидели только в конце, и не дай Бог они сели бы к белым. То же самое относилось к кафе, магазинам, больницам и т.д.
Так вот, Бесси Смит попала в автокатастрофу, и, по легенде, когда ее повезли в больницу, ее там не стали лечить из-за цвета кожи. Так, не выдержав потери крови она умерла. По официальной версии, врачи просто не успели бы ничего сделать, по этому и не стали пытаться, но жизнь блюзменов часто обрастают легендами, и до сих пор неизвестно, как умерла Бесси на самом деле.
В рассказе, конечно, все немного не так. Конечно же, там все под псевдонимами, да и в основе лежит рассказ мужчины, тогда еще маленького мальчика, который в детстве познакомился с Лидой-Луизой и был свидетелем ее печальной смерти.
Но, кстати, я поняла, что Сэлинджер - не мой писатель. После прочтения "Над пропастью во ржи", слишком простые и несуразные фразы я списала на то, что повествование ведется от лица мальчика-подростка, который, естественно, говорит именно таким языком. Но этот рассказ так же не отличается хорошей речью. Хотя и слишком грубых и явных ошибок тоже нет. Наверное, я слишком придирчива, но все же я люблю когда речь более интересна и образна.2. Л.Н. Толстой "Крейцерова соната"2. Л.Н. Толстой "Крейцерова соната"
А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением,
уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Матфея V, 28
Совершенно случайно обнаружила это произведение, просматривая новости в вк. Правильное стечение обстоятельств, и - вуаля! - я натолкнулась на это, неизвестное мне прежде, произведение.
В который раз поражает повторяемость событий. Что было сотни лет назад, так же актуально сейчас. Особенно в отношениях между мужчиной и женщиной.
Рассказ идет от первого лица, мужчины (думаю, была бы женщина, она написала бы по другому) И начинается вполне банально: вагон поезда, уже познакомившиеся и готовые рассказать все своему случайному спутнику люди, небольшой спор для дальнейшего развития разговора, и, как следствие, бессонная ночь, во время которой и изливает душу этот мужчина. Он рассказывает о своем отношении к связям мужчины и женщины, о своей жизни, и об убийстве своей жены.
Знаете, я не могу сказать, что не понимаю этот мужчину. По своему, он абсолютно прав. Но это только если смотреть с его стороны. Конечно же, есть (точнее, была) еще сторона его жены, и так же сторонних наблюдателей. И у каждого была бы своя точка зрения. И каждый был бы прав.
Прекрасный рассказ, интересная философия, имхо
3.Мариам Петросян "Дом, в котором..."3.Мариам Петросян "Дом, в котором..."
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс – мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» – лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом – это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом – это их отдельная вселенная.
Отзыв не мой, но передает мои впечатления:
Книга позволяет почувствовать нечто необычное рядом с собой и в себе. Очень легко читается, цепляет. В ее описании часто указывают жанр фэнтези, однако для меня это не так. Для меня это больше мировоззренческая книга, поднимающая вопросы интерпретации мира, и взгляд на него. Каждый человек сам волен выбирать ту реальность, в которой он хочет жить. Дети дома создали для себя свой мир, который для них является самым НАСТОЯЩИМ, куда более реальным, чем реальный мир. Очень показательной для меня является сцена с убийством Помпея - казалось бы, убийство - это что-то слишком жестокое, нечто такое, что не должно присутствовать в доме детей-инвалидов. Однако для них оно было невероятно важным, подчеркивающим реальность Дома. Не сделай они этого , все оказалось бы напрасным, созданный ими мир обесценился бы. Эта книга действительно заставляет задуматься над тем, какой ты хочешь видеть свою жизнь. Хочешь жалеть себя, жить через силу? Или слепить свою судьбу из того что есть? В любом случае, человек - это нечто большее, чем просто механизм, для считывания мира. Реальность одна, но способов ее интерпретации великое множество, и границ здесь просто не существует.
Лучшая книга из прочитанных в этом году!4. Патрик Зюскинд "Парфюмер"4. Патрик Зюскинд "Парфюмер"
Das Parfum – Die Geschichte eines Morders
Это произведение оставило во мне весьма противоречивые чувства. С одной стороны, Гренуй - действительно великий человек, которому был дан дар чувствовать запахи, и из этого дара он извлек максимум - придумал самые великолепные духи в мире; но с другой стороны, Гренуй - убийца, сумасшедший человек, который убил множество девушек, и это, кстати, не считая всей живности, на которой он ставил эксперименты. Он ненормален по своей сути. Хотя... Кого мы считаем ненормальным? Человека, не похожего на других? Он таким и был. И если задуматься,то Гренуя можно понять. Действительно, один из величайших убийц, один из немногих, которые убивали с какой-то великой целью...
Кстати, о бантиках. Фильм, снятый по этому произведению великолепен, в нем не упущено ни одной важной детали, что очень радует)5. Ольга Громыко "Год крысы. Путница"
6. Сара Уинман "Когда бог был кроликом"
7. Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"Довольно таки интересные книги, но какого-то сильного впечатления не произвели.
8. Мюриель Барбери "Элегантность ежика"Прочитала 2 главы, и больше не смогла. Не моя книга. Совершенно не моя. Слишком напыщенно и странно, имхо